广东
分站导航
注册
首页>地区概况
惠州市博罗县概况

博罗县位于珠三角东北部,全县总面积2858平方公里,辖15个镇、2个街道、1个管委会和378个行政村(社区),常住人口120多万人。博罗东连惠州市区,西邻广州,北接河源、龙门,南与东莞隔江相望,是深莞惠经济圈的重要组成部分,珠三角辐射带动粤东北的关键节点。县城距惠州市区15公里,距东莞20多公里,距广州80公里,距深圳62公里;距深圳机场、广州机场、惠州机场直线距离分别为78公里、90公里、32公里。

博罗有悠久厚重的历史文化。博罗是广东四大古县之一,秦始皇33年置县,距今有2200多年的建县史。东晋时期,道教学家、医药学家葛洪隐居罗浮山悬壶济世、著书立说,著有《抱朴子》《肘后备急方》等医药学著作。屠呦呦教授从《肘后备急方》得到灵感,先驱性地发现提取了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法,从而荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。北宋大文豪苏轼到博罗游历时留下了“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新;日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古佳句。博罗也是革命老区,罗浮山曾是东江纵队司令部所在地。在漫长的历史长河中,客家文化、南粤文化、中医药文化和红色革命文化在此相互交融辉映,使博罗积淀了深厚的文化底蕴。

博罗有清新秀美的自然生态。博罗山川纵横,生态良好,风光旖旎,森林覆盖率达55.55%,全年空气优良率达97.7%。东江母亲河流经全县8个镇,全县有172座大中小型水库、404座山塘。2016年以来,第三届中医科学大会、第三届国际养生大会、第十一届“春兰杯”世界职业围棋锦标赛、南粤古驿道定向大赛等先后在博罗举办。

博罗有得天独厚的旅游资源。博罗境内有国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、中国天然氧吧—罗浮山,有国家级自然保护区、森林度假公园—象头山。近年来,博罗大力发展全域旅游,打造了省级新农村示范片“七星耀罗浮”、五矿·哈施塔特旅游小镇(4A)、县农业科技示范场(3A)、清水湖农庄(3A)、龙华旭日村古村落、中国客家文化村(响水漂流)等一批旅游景区。

博罗有方便快捷的现代交通。博罗南邻深圳市,西接广州市,与东莞市仅一江之隔,毗邻香港、澳门,是粤港澳的重要交通枢纽。广惠、惠河、广河、博深、汕湛等5条高速纵贯全县,从莞、武深等2条高速正在建设之中。“十三五”期内规划建设的赣深高铁、广汕高铁经过博罗,博罗将坐拥四个客运站,进入“高铁时代”指日可待。

博罗有投资创业的良好土壤。近年来,博罗坚持高质量发展根本要求,全面对标深圳、广州等发达地区,主动融入粤港澳大湾区建设,大力发展实体经济,电子信息产业、先进装备制造业、现代旅游业、中医药与健康服务业发展迅速,初步构成博罗特色现代产业体系

博罗有向上向善的人文环境。博罗人民热情好客,纯朴善良,“博爱包容、崇文尚德、实干图强”是新时代博罗精神的生动写照。