广东
分站导航
注册
首页>地区概况
佛山市顺德区概况

顺德,位于珠三角腹地,面积806平方公里建县于明景泰三年(1452年),县名“顺天之德”之意,明、清两代由广州府管辖。1992年撤县建市,2003年撤市设区现辖大良、容桂、伦教、勒流4个街道、陈村、北滘、乐从、龙江、杏坛、均安6个镇常住人口270.45万,另有50万顺德籍港澳台同胞和海外侨胞。改革开放40年来,顺德经济社会发展取得了令人瞩目的成就,连续七年位居全国综合实力百强区榜首,第十次入围“中国全面小康十大示范县市”,获评全国绿色发展百强区第一名。

改革开放以来顺德始终坚持工业立区、坚守实体经济不动摇,诞生了中国第一台双门冰箱、第一台电子消毒碗柜、第一家上市乡镇企业。崛起了美的、碧桂园2家世界500强企业,形成了“制造业为主、民营经济为主、本土经济为主”的发展特色,形成了家用电器、机械装备、电子信息、纺织服装、精细化工、包装印刷、家具制造、医药保健等八大支柱行业,涌现出家用电器、机械装备两大千亿级产业集群。目前,顺德拥有“中国家电之都”等28个国家级品牌。

顺德一直是全省改革发展的实验田。1992年被省委、省政府确定为综合改革试验县(市),1999年被省委、省政府确定为率先基本实现现代化试点市,2009年率先开展“大部制”改革,为全省、全国贡献了改革经验。邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等多位党和国家领导人曾到顺德视察,对顺德改革发展给予亲切关怀。其中,1992年邓小平同志南巡时,在原顺德珠江冰箱厂发表“发展才是硬道理”的重要论断,勉励顺德“思想要更解放一些,胆子要更大一些,步子要更快一些”。2012年,习近平总书记到顺德广东工业设计城和黄龙村视察时,提出“聚集8000名设计师”和“农村党建要让群众更满意”的殷切期望。

进入新时代,顺德再次扛起改革大旗。2018年9月,省委赋予顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的历史使命,鼓励顺德在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全省前列,以“顺德样板”“顺德示范”为全省高质量发展提供经验借鉴。2019年2月,省委深改委正式印发实验区的实施方案。目前,顺德正深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,聚焦村级工业园改造这场必须打赢且没有退路的攻坚战,坚定不移地造空间、造环境,推动制造智能化、创新全球化、发展绿色化,坚定发展实体经济,对标一流营商环境,创造出更加优异的改革发展成绩推动高质量发展。

一方水土养一方人。顺德自古人文昌盛,人杰地灵,历史上曾有3名文状元和1名武状元,还培养了“清代诗书画三绝”之一的黎简和“画坛怪杰”苏仁山等文化名人,是著名粤剧表演艺术家千里驹、白驹荣、薛觉先、马师曾的故乡,也孕育了清华大学开办者梁敦彦、国际武打巨星李小龙、香港珠宝大王郑裕彤、香港地产大王李兆基、香港慈善家梁銶琚、香港永隆银行创始人伍宜孙、前世界卫生组织总干事陈冯富珍等杰出人物。

顺德民间文化丰富,民间习俗较好地保留和发展。顺德不仅拥有“龙舟说唱”“香云纱染整技艺”“人龙舞”“八音锣鼓”等4项国家级非物质文化遗产,被评为“中国民间文化艺术之乡”,还是“全国龙舟之乡”,龙舟竞渡活跃,在龙舟比赛中成绩突出,2018年8月代表中国出征第18届亚运会龙舟比赛项目一举夺冠。

顺德是岭南水乡,建筑文化独具特色。清晖园曾是状元黄士俊的府邸,吸收了岭南园林建筑的精粹,借鉴了江南和北方园林的造园艺术,充分彰显了我国园林建筑中雄、奇、险、幽、秀、旷的特点,是广东省省级文物保护单位和“广东四大园”之一。

顺德美食文化源远流长,民间素有“食在广州,厨出凤城”之说,代表菜式有顺德鱼生、拆鱼羹、均安蒸猪等。2004年顺德被中国烹饪协会授予“中国厨师之乡”称号,2014年被联合国教科文组织评为全球第六个“世界美食之都”,《寻味顺德》纪录片在央视播出后累计超过25亿人次观看,成为顺德美食的新名片。