广东
分站导航
注册
首页>地区概况
云浮市新兴县概况

新兴是中国禅宗六祖惠能故乡,位于广东省中部偏西,处于佛山、江门、肇庆、阳江、云浮五市交汇之地,毗邻珠三角,背靠大西南,是珠三角城市进入西南各地的桥头堡,距离广州市130公里,总面积1520平方公里,总人口49万,常住人口45.46万,管辖12个镇199个村(居)委会。

2018全县实现地区生产总值264.4亿元,地方一般公共预算收入17.61亿元,固定资产投资82.86亿元,社会消费品零售总额67.87亿元。多项主要经济指标总量稳居云浮市首位,“经济振兴指数”在全省粤东西北74个县(市、区)中排名第一,被在纽约召开的世界品牌第10届峰会评为“2016中国最具投资潜力特色魅力示范县”200强,2017年在全国2000多个县域单元中入围全国县域经济竞争力和县(市)投资潜力400强。

人杰地灵,物华天宝。新兴是六祖惠能大师的出生、成长和圆寂之地。六祖惠能是“世界十大思想家”之一,与孔子、孟子并称“东方三大圣人”,与孙中山一起被毛主席誉为广东两大名人。惠能大师对中国佛教的主要贡献是把佛教“中国化”和“平民化”,他留下的法典《法宝坛经》,成为研究中国和世界佛教史、思想史、哲学史的历史巨著。早在一千三百年前,六祖惠能就盛赞新兴:“任凭天下乱,此地永无忧;任凭天下旱,此地一半收。”受益于得天独厚的地理条件和气候优势,新兴是西江流域著名的“鱼米之乡”“水果之乡”“中国果品加工之乡”,六祖禅茶、新兴香荔、新兴话梅、新兴米粉等农产品久负盛名。另外,新兴的旅游资源非常丰富,有人文景观18处、自然景观16处,特别是禅宗祖庭国恩寺及寺内的佛宝舍利、六祖手植千年古荔、硫氢化物温泉等更是名扬海内外。

主业突出,特色鲜明。新兴产业发展很有特色,三产均衡,各有龙头,目前三产的比例为22:39:39,形成了特色鲜明的主导产业集群。第一产业有以广东温氏集团为龙头的现代农业产业集群。温氏集团是全球养鸡最大、养猪第二的畜牧集团,2015年11月刚上市时,市值在深市排第一,2017年销售收入556.6亿元。另外还有年产值超亿元的省级农业龙头企业3家。第二产业有以凌丰集团、万事泰集团为龙头的不锈钢制品产业集群。整个产业的产值大概100亿,出口额在广东省占50%,在欧美市场占有率达60%,是全国最大的不锈钢餐厨具生产和出口基地、“中国不锈钢餐厨具之乡”。此外,铝型材、果品加工、生物制药、电子、皮具等产业也颇具规模。第三产业有以禅宗和温泉文化为主体的文化旅游产业集群。有国家4A级旅游景区3个,其中六祖故里旅游度假区正在创建国家5A景区,是“广东省旅游强县”。按照市委部署,新兴全力推进一二三产业融合发展,被国家列为农村产业融合发展试点示范县,被第十六届中国经济论坛评为“2016中国创新榜样”,成为全国唯一入选的县域单元。

生态优良,环境优美。受六祖“天人合一”思想影响,虽然新兴生态环境始终保持良好,到处青山绿水、蓝天白云,森林覆盖率达66%以上,被全国绿委会、国家林业局授予“全国绿化模范县”称号;空气环境质量保持在国家二级标准以上,县城空气质量优良天数在350天以上。特别是近年来,通过深入开展创文创卫,不断完善城市配套服务,大力美化亮化城市环境,成功创建为“国家卫生县城”,城市品位上了一个新台阶。

城乡统筹,和睦共处。受六祖文化的熏陶,新兴有着“平等包容、关爱向善”的优良传统,孕育出民风淳朴、务实进取、和睦共享的地方特色文化。当地民众愿意与外来人员平等包容、和睦共处,企业也将六祖文化融入发展理念当中,如温氏的“精诚团结,齐创美满生活”、凌丰的“做好人、做好事,健康人生、健康企业”,都倡导履行社会责任,积极回报社会。

近年来,新兴还先后荣获“国土资源节约集约模范县”“国家农产品质量安全县”“全国两基教育先进县”“全国义务教育发展基本均衡县”“全国民政工作先进县”“全国文化先进县”“全国体育先进县”“全国科技进步先进县”“全国新型农村合作医疗试点先进县”“全国农业产业化先进单位”和“广东省教育强县”“广东省名镇名村示范村建设示范县”“省级妇幼健康优质服务示范县”等称号。