广东
分站导航
注册
首页>地区概况
揭阳市揭东区概况

揭东区于2013年3月2日正式挂牌成立,由原揭东撤县设区,管辖玉湖、新亨、锡场、埔田、云路、玉窖6个镇和曲溪街道、揭东经济开发区,区域总面积498.32平方公里,总人口68万人,发展优势主要体现在:

一、区位优势明显。揭东地处粤东四市中心地带,东接汕头市区和潮州市潮安区,西连揭阳市榕城区,北与梅州市丰顺县接壤,是粤东唯一具备水、陆、空立体交通网络的地区。揭阳潮汕机场到揭东城区只有10分钟车程;国道206线、国道539线和汕揭、潮揭2条高速公路以及广梅汕铁路穿境而过,境内设有4个高速公路出入口;规划建设中的梅汕铁路揭阳北站落户我区锡场镇;境内共有水运码头8座,均分布在全省著名深水河榕江沿岸。揭东现已成为粤东重要的交通枢纽城市、物流配送中心和现代服务业基地。

二、文化底蕴深厚。揭东承衍古邑揭阳文化,是“中国核潜艇之父”黄旭华院士、我国生理学奠基人蔡翘院士的故里;人文环境与旅游资源相得益彰,“中国竹笋之乡”“海滨邹鲁”“小戏之乡”的美誉远扬,埔田镇2017年被评为第二批全国特色小镇,2018年成功注册地理标志证明商标“埔田竹笋”;区内红色旅游资源丰富,有汾水战役烈士陵园、大脊岭抗日遗址及抗日战士墓、潮揭丰边革命历史馆及五房革命烈士纪念公园等,锡场镇潭王小学于2017年跻身“全国红军小学”,是潮汕地区唯一获此殊荣的学校。目前正在抓紧打造以梅冈书院、郑大进府为龙头的潮汕传统文化教育基地,加快建设宝山湖、念恩山、万竹园、新寮古村落等乡村旅游项目。

三、投资环境优越。揭东围绕承担起城市发展“领头羊”的职责,打造“生态型、效益型”新型城镇化示范区的目标定位,积极推动产业更新、城市更新、生态更新、政务更新和乡村振兴、民生改善。目前,拥有中德金属生态城、揭东经济开发区、大军埔电商圈三大发展载体。中德金属生态城位于我区玉滘镇,规划面积23.41平方公里,预计建成后产值超千亿,是国家工信部批准设立的全国两个中德中小企业合作区之一。为理顺园区体制机制,我区在2018年成立了中德金属生态城管理委员会(筹),负责园区的统一规划、建设、管理、运营和服务。化学与精细化工广东省实验室揭阳分中心(榕江实验室)在去年成功选址落户。目前园区已建成四大中心、创新基地、生活配套区、园区主干道和雕塑公园、贝多芬生态公园首期等配套工程,以及“零排放”电镀(一期)园区。重点发展环保节能产业、智能制造产业、金属制品业三大主导产业,已入驻园区创新基地的在产企业10家、入驻表面处理园在产企业41家、入驻环保装备产业园企业8家。同时,成功举办了四届中德(欧)中小企业合作交流会。揭东经济开发区1992年10月经省人民政府批准设立,规划面积17.54平方公里,分综合产业园、环保生态园和新型工业园3个功能区进行开发建设。该园区是目前粤东地区最具活力的工业园区之一,也是全市唯一集聚产业企业超过100家的工业园区,吸引了世界多个国家和地区的175家企业前来投资,在产企业142家,规模以上企业96家,限额以上企业13家,形成了装备制造、金属制品、塑料化工、生物医药、食品饲料为主导产业的发展布局。大军埔电商圈已建成军埔电商文化公园、电商云展厅和军埔村无线WIFI全覆盖等工程。2018年“双十一”当天,军埔电商村交易额为1.2亿元,全区交易额为2.5亿元,“双十一”全区物流收件量达306.96万件、派件量达46.26万件。军埔电商村的创业事迹曾亮相G20杭州峰会宣传片《中国方案》,走上国际舞台;锡场镇在2016年被评为全省10个“互联网+电商”小镇之一;揭东区还荣获广东县域电商创新奖;揭东电商小镇与玉湖历史文化小镇被纳入第二批省级特色小镇培育库。

四、产业基础雄厚。全区拥有规模以上工业企业290家,限额以上商业企业133家,高新技术企业31家,省科技型中小企业23家,省工程技术研发中心17家。2018年通过落实贷款贴息和直接补助、扶持企业上市等措施,推动企业技术创新、技术改造,2018年共投入技改资金34.5亿元,实施技改规模以上工业企业80家。巨轮公司智能数字化车间列入省智能制造试点示范项目,越群、蒙泰等企业上市步伐加快,首期1.5亿元越群海洋生物双创科技园建设扎实推进。区政府与棕榈股份公司签约,计划投资200亿元,合作建设“时光玉湖·文旅小镇”及生态城镇项目。同时,通过逐步布局楼宇、总部经济,引进升级新兴业态,做大第三产业,现已有碧桂园、恒大等知名房企以及韵达、圆通、益商等现代物流企业入驻揭东。

五、社会和谐稳定。我区在2018年获评第二批“广东省科普示范区”、第四批“全国法治区创建活动先进单位”。在全市率先建成“广东省推进教育现代化先进区”,成为推进教育现代化排头兵。积极探索通用厂房建设与扶贫攻坚产业相结合的路子,年度脱贫任务指标完成在全市综合排名第一。全区城镇登记失业率降至2.15%,医疗保险覆盖面继续扩大,城乡居民养老金每人每月提高至148元以上。加强社会主义核心价值观教育,建设新时代文明实践中心(所、站),全区村级(社区)综合性文化服务中心实现全覆盖。严格落实安全生产责任和管理制度,全力以赴做好食品药品安全、消防安全等工作。

2018年,揭东区致力于稳增长、调结构、促转型,经济运行总体稳健,呈现稳中向好态势。全年完成生产总值(GDP)340.5亿元,增长5.1%,在全市排名第三位,三产比例为7.1:61.7:31.2;规模以上工业增加值135亿元,增长5.2%,在全市排名第一位;社会消费品零售总额132.6亿元,增长11.2%,在全市排名第一位;固定资产投资128.1亿元,增长15.4%,在全市排名第一位;地方公共财政预算收入9.11亿元,增长5.99%,其中税收收入5.63亿元,增长5.82%;金融机构本外币各项存贷款余额分别为356.26亿元、179.9亿元。2018年全区重点建设项目共178项,总投资373.3亿元,年度计划投资150.3亿元,全年完成投资142.6亿元,其中46个市级重点项目投入68.9亿元,占年度计划的113.4%;15个省级重点项目投入22.3亿元,占年度计划的126.1%。