广东
分站导航
注册
首页>地区概况
深圳市南山区概况

南山位于深圳西南部,陆域面积187.5平方公里,户籍人口102.4万,实际管理人口236万。南山的区情,可以用“五个一”来概括。

一声改革炮响。1979年,南山打响了改革开放的第一声“开山炮”,发出了“空谈误国、实干兴邦”等时代最强音。党的十八大后,习近平总书记离京视察“第一站”就来到深圳,考察前海、调研腾讯2018年10月,习近平总书记时隔6年视察广东、深圳,再次来到前海,勉励我们一以贯之、锲而不舍、再接再厉,努力创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。改革开放40年来,从蛇口工业区到国家高新区,从前海蛇口自贸片区到粤港澳大湾区,南山发展始终与国家战略高度契合,与时代浪潮同频共振。

一顶经济桂冠。南山是全国知名的经济大区,2018年,实现GDP5018亿元,连续6年稳居全省区(县)第一。辖区税收增长11%,达1498亿元。固定资产投资超1300亿元,规模全市第一。创业密度位居前列,全年新登记企业7.8万家,总数超38万家。拥有世界500强企业2家、中国500强企业9家、广东省500强企业59家。现有上市企业156(截至2019年4月底),居全国区(县)第二。

一种硅谷气质。南山创新创业活跃,获批全国首批“双创”示范基地。2018年,荣获国家科学技术奖8项,占全市一半。科技创新“两链一环”先进经验,受到国务院通报表扬。全社会研发投入占GDP比重4.71%,PCT国际专利申请量占全市39%,“国高”企业超过3500家。鹏城实验室、深圳湾实验室、ARM中国公司等顶级创新资源纷至沓来,深大、南科大、哈工大(深圳)、清华大学深圳国际研究生院等知名高校坐落南山,西丽湖国际科教城规划上升为全市战略,掀起南山创新发展新高潮。

一座海丝古城。南山是深港两座城市的源头,1700多年前,东晋王朝设立东官郡,郡治在今天的南头古城一带。南山是中国古代“海上丝绸之路”的重要驿站,明朝时期,郑和七下西洋,曾在南山赤湾拜别妈祖、扬帆远航。南山也是“一带一路”的重要支点,深圳湾口岸日均出入境旅客超过10万人次,太子湾邮轮母港成为深圳的“海上门户”,蛇口、赤湾、妈湾三大港口联通世界。

一个魅力半岛。南山三面环海,山河湖海资源丰富,公园总数达133个。13.7公里大沙河生态长廊开工建设,滨海休闲带西段与深圳人才公园镶嵌在深圳湾畔,成为新的城市会客厅。国际氛围浓厚,约2.4万名外籍人士居住在南山。文化创意产业发达,世界之窗、欢乐谷等主题公园家喻户晓,原创歌曲《南方有座山》唱响全国。

面向未来,南山正深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,以改革开放再出发的新担当,开启世界级创新型滨海中心城区新篇章,勇当深圳建设先行示范区、创建强国城市范例的尖兵!