广东
分站导航
注册
首页>地区概况
肇庆市德庆县概况

龙母故乡德庆,地处粤中西部,是连接珠三角,沟通大西南的交汇地带。全县区域面积2258平方公里,是一个有2100多年历史的岭南古郡,是全国文化先进县、全国科技先进县、全国体育先进县、广东省历史文化名城、广东旅游强县、中国贡柑之乡、中国柑桔产业十强县、中国最具投资潜力特色魅力示范县200强。

德庆县水陆交通便利,国道321线、省道悦怀线、广佛肇高速等路网遍布全县,南国“黄金水道”——西江贯穿全县,拥有2000吨级货轮通航能力,建有年吞吐量100万吨以上的国家二类口岸集装箱码头,水路通穗港澳。德庆历史悠久,是广东省历史文化名城,风光秀丽,民风淳厚,自古以来就是文人名士荟萃之地。有“古坛圣迹”美誉的龙母祖庙早已名闻遐迩,母仪龙德的故事久传不衰,每年来寻根认同和朝圣观光的人络绎不绝。还有“四柱不顶”的学宫大成殿,“只新不旧”的三无塔、古色古香的龙山宫,“西江奇观”锦石山、“蓬莱仙岛”三洲岩,雄奇瑰丽的双龙飞瀑等,都以其独特的景观和丰富的文化内涵,为八方游客所称道,使其流连忘返。

近年来,德庆县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委全会、省委李希书记肇庆调研讲话要求和市委全会决策部署,统筹推进城乡精神文明建设,不断提升全县人民文明素质和社会文明程度,大力实施铸魂立德工程,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深化精神文明创建活动,扎实推进文明德庆建设。2018年德庆县以全省第一名的成绩成功创建广东省县级文明城市。